アスパラの揚げ浸し

  • レシピナビ:2006年4月号

春は新鮮なアスパラが出回ります。
新潟では津南のアスパラが有名で生でも食べられるほどですが、アスパラと油の相性は最高で、熱を通すことでうまみがぐっとひきたちます。

アスパラの揚げ浸し
1人分約
83 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

グリーンアスパラ 5本
かぼちゃ 100g
本つゆ 1/2カップ
1カップ
揚げ油 適宜
アスパラの揚げ浸し

料理手順

  1. Noimage
    1.

    アスパラは長さ7cmくらいに切る。

  2. 2.

    かぼちゃは厚さ5mmくらいに薄くスライスする。

  3. 3.

    本つゆを倍の量の水で薄めておく。

  4. 4.

    サラダ油を170〜180度くらいに熱し、1・2を素揚げにする(かぼちゃから入れて、浮いたらすぐアスパラを入れる)。

このレシピで使っている素材

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