アスパラとエビの炒め物
- レシピナビ:2010年7月号
ぷりぷりのエビの歯触りをお楽しみ下さい。
材料(4人分)
むきエビ | 150g |
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塩・こしょう | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 適宜 |
長ねぎみじん | 5cm分 |
しょうがみじん | 1/2片分 |
アスパラ | 200g |
塩・サラダ油 | 各少々 |
サラダ油 | 大さじ1.5 |
合わせ調味料 |
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水 | 50cc |
スープの素 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
砂糖 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1
エビは背わたをとる。塩・こしょう・酒・片栗粉を入れてもむ。
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手順2
アスパラは沸騰した湯に塩とサラダ油を入れ、さっとゆで、5cm長さに切る。
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手順3
合わせ調味料を作る。
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手順4
フライパンにサラダ油大さじ1.5 を温め、1を炒める。エビに焼き色がついたら、長ねぎみじん・しょうがみじんを加え、2を入れてさっと炒める。
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手順5
4に3を加えてからめる。