野菜スープ
- レシピナビ:2008年9月号
野菜から出る旨味がたっぷり。あっさり味つけでどうぞ。
材料(4人分)
玉ねぎ | 1/2個 |
---|---|
人参 | 小1本 |
セロリ | 1/2本 |
キャベツ | 150g |
トマト | 1個 |
水 | 4カップ |
スープの素 | 1個 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
塩こしょう | 少々 |
肉団子 |
|
牛挽き肉 | 100g |
塩 | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1
玉ねぎ・人参・セロリ・キャベツを1cm 角に切る。トマトは湯むきして1cm 角に切る。
-
手順2
水とスープの素を合わせ、煮立ててスープを作る。
-
手順3
肉団子の材料を合わせ、8 等分に分け、肉団子を作る。
-
手順4
鍋にサラダ油を温め、玉ねぎを透き通るまで炒め、人参、セロリ、キャベツを加えてさらに炒める。
-
手順5
キャベツがしんなりしたらトマトを加え、2 と3 を入れる。
-
手順6
アクをとりながら10 分ほど煮込む。塩・こしょうで味をつける。