なすの照り焼き
- レシピナビ:2013年12月号
甘辛たれがなすに絡まり、お酒も進む!
材料(4人分)
なす | 3~4本 |
---|---|
ごま油 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
A |
|
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
さらしねぎ | 適宜 |
七味唐辛子 | 適宜 |
料理手順
-
手順1
なすはへたを取り、1cm厚さに切る。
-
手順2
Aの調味料を合わせておく。
-
手順3
フライパンにごま油とサラダ油を温め、1を焼く。火が通り焼き色がついたら2を入れてからめる。
-
手順4
器に盛り付け、さらしねぎを飾り、七味唐辛子をかける。