かきの贅沢あんかけごはん
- レシピナビ:2017年1月号
プリプリのかきの旨みと食感が丸ごと味わえます。
材料(2人分)
かき | 10個 |
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塩 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ2 |
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たけのこ(水煮) | 50g |
椎茸 | 4枚 |
きゅうり | 1本 |
サラダ油 | 大さじ2 |
a |
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李錦記オイスターソース | 大さじ1 |
李錦記鶏丸ごとがらスープ | 小さじ1 |
水 | 200cc |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
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S&Bおろししょうが | 適量 |
ごま油 | 適量 |
ごはん | 300g |
水溶き片栗粉 |
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片栗粉 | 大さじ1/2 |
水 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1-1
かきはざるに入れて塩をふり、ふり洗いをして水気をきって片栗粉をまぶす。
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1
たけのこは薄切りにする。
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手順2
椎茸は石突を取ってそぎ切りにする。きゅうりはピーラーで皮をむき、細長い乱切りにする。
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手順3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、かきを炒めて取り出す。
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手順4
再びサラダ油大さじ1を熱し、ほかの具材を強火でさっと炒める。
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手順5
aを加えて軽く煮込む。かきを4に戻して軽く煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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手順6
仕上げにおろししょうが・ごま油を加えてさっと混ぜ、ごはんの上にかける。