揚げなすのピリ辛肉味噌のせ
- レシピナビ:2010年8月号
とろける揚げなすにピリ辛肉味噌がピッタリ!暑い夏にはもってこいのメニューです。
材料(4人分)
なす | 2~3本 |
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揚げ油 | 適宜 |
豚ひき肉 | 150g |
玉ねぎ | 1/2個 |
赤唐辛子 | 1本 |
a |
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にんにくみじん | 少々 |
しょうがみじん | 1片分 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
b |
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豆板醤 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ2 |
味噌 | 小さじ2 |
サラダ菜(サンチュでも可) | 適宜 |
塩 | 少々 |
料理手順
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手順1-1
なすは1cm厚さの輪切りにする。
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手順1-2
170~180度の油で揚げる。
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手順2
玉ねぎはみじん切りにする。赤唐辛子は半分に切る。
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手順3
フライパンにごま油を温めてaを炒める。2を入れて炒め、ひき肉を入れて炒める。bを入れて味をつける。
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手順4
器にサラダ菜をしき、1を盛り付ける。3の肉味噌をかけ、熱いうちに軽く塩をふる。