ホタテとアスパラのサラダ仕立て
- レシピナビ:2010年8月号
ホタテはさっと焼くのがポイント!酸味のあるイタリアンなソースがおいしい。
材料(4人分)
ホタテ貝柱刺身用 | 12個 |
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塩・こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適宜 |
バター | 大さじ2 |
アスパラガス | 4本 |
トマト | 1個 |
玉ねぎ | 20g |
ケッパー | 大さじ1 |
アンチョビ | 1枚 |
黒オリーブ | 6粒 |
パセリみじん | 大さじ1 |
オリーブオイル | 75cc |
酢 | 大さじ1.5 |
塩・こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1
ホタテは塩・こしょうする。小麦粉をまぶし、バターでソテーして2等分にする。
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手順2
アスパラはゆでて食べやすく切る。
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手順3
トマトは種を取り5mm角に切る。
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手順4
玉ねぎはみじん切りにしてさらし玉ねぎにする。
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手順5
ケッパー・アンチョビはみじん切り、黒オリーブは5mm角に切る。
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手順6
ボウルにアンチョビ・ケッパー・玉ねぎを入れ、酢・塩・こしょうを加えて混ぜる。オリーブオイルを少しずつ入れ、オリーブ・トマト・パセリを加える。
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手順7
器にアスパラ・ホタテを盛り付け、6をかける。