あさりのチャウダー
- レシピナビ:2018年3月号
あさりのやさしい旨み、ホッとする味わいです。
材料(4人分)
あさり | 200g |
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ベーコン | 1枚 |
玉ねぎ | 100g |
人参 | 80g |
新じゃが芋 | 1個 |
ローリエ | 1枚 |
バター | 大さじ1.5 |
小麦粉 | 大さじ3 |
水 | 3カップ |
スープの素 | 1個 |
塩 | 小さじ1 |
牛乳 | 150cc |
こしょう | 少々 |
パセリみじん | 少々 |
料理手順
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手順1
あさりは砂だしする。
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手順2
ベーコンはせん切りにする。玉ねぎは1cm角に切る。
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手順3
人参は7〜8mm角に切る。じゃが芋は皮をむいて1cm角に切る。
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手順4-1
鍋にバターを入れ、ベーコン、玉ねぎ、小麦粉の順によく炒め、水を少しずつ入れてのばし、スープの素を入れる。
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手順4-2
沸騰したら、じゃが芋、人参、ローリエを入れる。
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手順4-3
蓋をずらして煮込む。
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手順5
じゃが芋と人参に火が通ったら塩で味をつける。あさりを入れて再び沸騰させて牛乳を加え、2〜3分したらこしょうで味を調える。
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手順6
5を器に盛り付け、パセリみじんをちらす。