すいとん
- レシピナビ:2012年1月号
たっぷりのあったか野菜とモチモチのすいとんが美味!
材料(4人分)
| 米粉 | 1/2カップ |
|---|---|
| 熱湯 | 50cc |
| 大根 | 50g |
| 人参 | 30g |
| しめじ | 30g |
| えのき | 30g |
| 椎茸 | 1枚 |
| 油揚げ | 1/2枚 |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| だし汁 | 4カップ |
| 醤油 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ2/3 |
料理手順
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手順1大根・人参は短冊切りにする。きのこ類は食べやすく切る。油揚げは油抜きしてせん切りにする。
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手順2米粉は熱湯を入れて箸で混ぜ、耳たぶくらいの硬さにしてまとめる。
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手順3長ねぎはたて半分に切って斜め薄切りにする。
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手順4鍋にだし汁を入れ、1を入れて煮る。
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手順54へ2を団子状にしながら入れて煮る。醤油・塩で味を調え、3を入れる。