きのこたっぷりのソーセージクリームシチュー
- レシピナビ:2010年10月号
ソーセージが美味しさを演出します。そして、口当たりはとろ~り、なめらか!
材料(5人分)
ソーセージ | 100g |
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玉ねぎ | 1/2 個 |
じゃが芋 | 1 個 |
人参 | 1/2 本 |
生椎茸 | 40g |
エリンギ | 40g |
しめじ | 40g |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 3 カップ |
牛乳 | 1/2 カップ |
S&B 牧場しぼりシチュークリーム | 1/2 箱 |
料理手順
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手順1
ソーセージはひと口大に切る。玉ねぎは薄切り、じゃが芋と人参はひと口大の乱切りにする。
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手順2
椎茸は石突を取り4 等分にする。エリンギは半分に切って細くさく。しめじは石突を取って小房にはずす。
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手順3
鍋にサラダ油を温め、1 と2 を入れて炒める。水を加えて材料が柔らかくなるまで15 分くらい中火で煮込む。
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手順4
3 の火を止め、ルウを割り入れ、よく溶かす。
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手順5
4 へ牛乳を加え、弱火でとろみがつくまで煮込む。
ワンポイントアドバイス「S&Bローレル」
煮込んでいる間に、ローレルを加えておくと、余計な臭みが味を邪魔することなく美味しく仕上がります。鍋に加える時に少しちぎっておくとより香りの効果が高まります。