鯛のアクアパッツァ風
- レシピナビ:2014年3月号
白ワインでふんわり蒸し煮、あさりの旨みでさらに美味しく!
材料(4人分)
鯛切り身 | 4切れ |
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塩・こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
にんにく | 1片 |
あさり(砂を出したもの) | 200g |
ミニトマト | 8個 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
白ワイン | 100cc |
水 | 100cc |
塩・こしょう | 少々 |
パセリみじん | 少々 |
料理手順
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手順1
鯛は塩・こしょうして小麦粉をまぶす。
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手順2
にんにくは縦半分にして芯を取り除き、潰す。
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手順3
フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火にかけて香りがしてきたら1を皮目から焼く。
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手順4
焼き色が付いたら裏返して、あさり・ミニトマト・白ワインを入れる。蓋をして蒸し煮にする。
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手順5
あさりが開いたら水を入れて5分位煮込み、塩・こしょうで味を調える。
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手順6
5を器に盛り付け、パセリみじんをふる。