鮭のねぎソースかけ
- レシピナビ:2010年10月号
鮭をタレの味がしみ込んだねぎソースで。
材料(4人分)
| 生鮭 | 4切れ |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 長ねぎ | 1本 |
| しょうが | 5g |
| しめじ | 1/2 パック |
| えのき | 1/2 パック |
| ごま油 | 大さじ1 |
a |
|
| 醤油 | 大さじ3 |
| 酒 | 大さじ3 |
| 砂糖 | ひとつまみ |
| こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1長ねぎは縦半分にし、斜めに切る。芯の部分は適当な長さに切る。しょうがはせん切りにする。
-
手順2皿にねぎの芯を並べて鮭をのせ、塩・こしょう・酒をふる。ラップをかけて600Wのレンジで2分30秒温める。
-
手順3えのきは石突をとって2等分に切り、しめじは小房に分ける。
-
手順4aを合わせてタレを作る。
-
手順5フライパンにごま油を入れて長ねぎ・しょうがを炒める。えのき・しめじを入れ、しんなりしたらタレを入れて煮立てる。
-
手順65 を2 の鮭にかける。