きのこのあんかけかつ丼
- レシピナビ:2010年10月号
とろーりアツアツのきのこあんととんかつの贅沢な出会い。
材料(4人分)
味の素こだわり三元豚のとんかつ | 1袋 |
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えのき | 1袋 |
舞茸 | 1パック |
生椎茸 | 3枚 |
しめじ | 1パック |
サラダ油 | 適宜 |
a |
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水 | 1カップ |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 少々 |
塩 | 小さじ1/3 |
オイスターソース | 少々 |
こしょう | 少々 |
味の素丸鶏がらスープ | 少々 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 |
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片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
ごはん | 600g |
料理手順
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手順1
とんかつは電子レンジで加熱する。
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手順2-1
えのきは石突をとって2 等分にする。
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手順2-2
舞茸としめじは石突をとり小房に分ける。生椎茸は石突をとって薄切りにする。
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手順3
鍋にサラダ油を温め2 を炒める。aの調味料を入れる。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
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手順4
器にごはんを盛り付け、1 をのせて3 をかける。