きのこのあんかけかつ丼

  • レシピナビ:2010年10月号

とろーりアツアツのきのこあんととんかつの贅沢な出会い。

きのこのあんかけかつ丼
1人分約
551 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

味の素こだわり三元豚のとんかつ 1袋
えのき 1袋
舞茸 1パック
生椎茸 3枚
しめじ 1パック
サラダ油 適宜

a

1カップ
大さじ1
砂糖 少々
小さじ1/3
オイスターソース 少々
こしょう 少々
味の素丸鶏がらスープ 少々
薄口しょうゆ 大さじ1

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1
大さじ2
ごはん 600g
きのこのあんかけかつ丼

料理手順

  1. 手順1

    とんかつは電子レンジで加熱する。

  2. 手順2-1

    えのきは石突をとって2 等分にする。

  3. 手順2-2

    舞茸としめじは石突をとり小房に分ける。生椎茸は石突をとって薄切りにする。

  4. 手順3

    鍋にサラダ油を温め2 を炒める。aの調味料を入れる。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

  5. 手順4

    器にごはんを盛り付け、1 をのせて3 をかける。

このレシピで使っている素材

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