クリスマスグリーンシチュー
- レシピナビ:2017年12月号
鮮やかなグリーンで、クリスマス気分アップ!
材料(4人分)
| 鶏もも肉 | 1枚 |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| 人参 | 1/2本 |
| じゃが芋 | 1個 |
| ブロッコリー | 4房 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| ほうれん草 | 100g |
| 水 | 150㏄ |
|
|
|
| 水 | 2カップ |
| 牛乳 | 1カップ |
| シチュールウ | 1/2箱 |
| 生クリーム | 適量 |
料理手順
-
手順1-1鶏肉はひと口大に切って塩・こしょうする。玉ねぎはくし型切りにする。
-
手順1-2人参とじゃが芋は5㎜厚さに切って星型で抜いてゆでる。抜いた後の残った人参とじゃが芋は角切りにする。
-
手順2ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
-
手順3ほうれん草はゆでて、水150㏄と一緒にミキサーにかけてペースト状にする。
-
手順4鍋にサラダ油を温めて鶏肉を炒める。玉ねぎを加えて炒め、透き通ったら角切りにしたじゃが芋と人参を入れる。
-
手順54に水2カップを入れてアクを取りながら煮る。火が通ったら牛乳を入れる。一度火を止めてルウを入れる。とろみがつくまで煮て3のほうれん草を加える。
-
手順65を器に盛り付け、ブロッコリーと星形のじゃが芋と人参を盛り付ける。お好みで生クリームをかける。