ジューシー餃子鍋
- レシピナビ:2010年10月号
にんにくたっぷりの餃子が主役!相性抜群の味ぽんとごましゃぶで、どうぞ!
材料(4人分)
オリジナル餃子 |
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|---|---|
| 豚挽き肉 | 200g |
| 水 | 100cc |
a |
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| ごま油 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
| 長ねぎみじん | 大さじ1 |
| おろしにんにく | 小さじ2 |
| 餃子の皮 | 30枚 |
鍋具材 |
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| キャベツ | 3枚 |
| しめじ | 1パック |
| 人参 | 1/4本 |
| ニラ | 1/2束 |
| もやし | 1袋 |
| 葛きり | 45g |
スープ |
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| 水 | 7~8カップ |
| 鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
タレ |
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| ミツカン 味ぽんMILD | 適宜 |
| ミツカン ごましゃぶ | 適宜 |
| ラー油 | 適宜 |
料理手順
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オリジナル餃子挽き肉を粘りがでるまで混ぜる。
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手順1-2水を加えてねり混ぜ、aを加えて混ぜる。
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手順1-3餃子の皮に具をのせ、ひだを作らずに半分に折るようにして包む。
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鍋具材野菜はそれぞれ、食べやすい大きさに切る。葛きりは熱湯に5分つけて戻す。
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手順3鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて火にかける。沸騰したら1・2 を入れて3 分煮る。ごま油を回し入れ、好みのタレをつけて食べる。