ジューシー餃子鍋

  • レシピナビ:2010年10月号

にんにくたっぷりの餃子が主役!相性抜群の味ぽんとごましゃぶで、どうぞ!

ジューシー餃子鍋
1人分約
295 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

オリジナル餃子

豚挽き肉 200g
100cc

a

ごま油 大さじ2
小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
長ねぎみじん 大さじ1
おろしにんにく 小さじ2
餃子の皮 30枚

鍋具材

キャベツ 3枚
しめじ 1パック
人参 1/4本
ニラ 1/2束
もやし 1袋
葛きり 45g

スープ

7~8カップ
鶏ガラスープの素 大さじ1
ごま油 小さじ1

タレ

ミツカン 味ぽんMILD 適宜
ミツカン ごましゃぶ 適宜
ラー油 適宜
ジューシー餃子鍋
ジューシー餃子鍋

料理手順

  1. オリジナル餃子

    挽き肉を粘りがでるまで混ぜる。

  2. 手順1-2

    水を加えてねり混ぜ、aを加えて混ぜる。

  3. 手順1-3

    餃子の皮に具をのせ、ひだを作らずに半分に折るようにして包む。

  4. 鍋具材

    野菜はそれぞれ、食べやすい大きさに切る。葛きりは熱湯に5分つけて戻す。

  5. Noimage
    手順3

    鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて火にかける。沸騰したら1・2 を入れて3 分煮る。ごま油を回し入れ、好みのタレをつけて食べる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)