あさりのクリームレモンパスタ
- レシピナビ:2018年3月号
レモンの風味が爽やか、クリーミーなソースが美味!
材料(4人分)
| あさりむきみ(冷凍) | 200g |
|---|---|
| 玉ねぎみじん | 100g |
| しめじ | 100g |
| 赤パプリカ | 1/2個 |
| 黄パプリカ | 1/2個 |
| スパゲッティ | 320g |
| バター | 大さじ3 |
| 小麦粉 | 大さじ3 |
| 牛乳 | 2.5カップ |
| 生クリーム | 100cc |
| レモン汁 | 大さじ2 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| イタリアンパセリ | 適量 |
※イタリアンパセりは一部店舗では取り扱いがございません。
料理手順
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1-1しめじは石突をとって小房に分ける。
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1-2パプリカは短冊切りにする。
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手順2スパゲッティは塩(分量外)を入れてゆでる。
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手順3フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ・しめじ・パプリカを炒める。玉ねぎが透き通ったら小麦粉をふり入れて炒める。
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手順43に牛乳を加えてのばし、あさりを入れてひと煮立ちさせる。
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手順54にとろみがついたら生クリームとレモン汁を加え、スパゲッティを入れて混ぜる。最後に塩・こしょうで味を調える。
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手順65を器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。