隠し味はカレー粉!これが新潟トンテキ。
トンテキとは?
「トンテキ」をご存知ですか?「トンテキ」とは、「トン(豚)」と「テキ(ステーキ)」を合わせた造語で「豚肉のステーキ」を意味します。厚切りの豚肉にしっかりとした味のソースを絡めて食べる、食べ応えのある料理です。
「トンテキ」は三重県四日市市の名物としても知られる料理です。焼き縮みを防ぐために豚肉に深く切り込みを入れた様子が、野球のグローブに似ていることから、四日市市ではトンテキのことを「グローブ」とも呼びます。
これが原信ナルス流
ボリューム満点な見た目と味わいの「トンテキ」を、原信ナルスは新潟流にアレンジしました!素材となる豚肉は、旨みと食感が楽しめる肩ロース、リブロース、モモ。噛み応えがありジューシーな肉々しさが感じられます。ソースはウスターソースとにんにくが入ったオリジナルの絶品だれ。肉としっかり絡み、スタミナ満点でついごはんがすすむこと間違いなし。そしてポイントとなるのは隠し味。全国でも有数のカレー消費県でもある新潟ならでは、カレー粉を使用しました。カレー粉をプラスすることで親しみのある味わいになり、子どもから大人までが楽しめるトンテキに仕上がりました。
原信ナルス「新潟トンテキ」は焼くだけで簡単に召し上がることができます。おかずの新定番として、ごはんと一緒にご堪能ください。