ミニトマト アイコ

肉厚で、甘みたっぷり

食べやすいプラム型ミニトマト

 細長いプラム型がアイコの果形の特徴です。鮮やかな色の果実は口に入れやすく、果肉は肉厚で中のゼリーが少ないため、食べた際にトマトの果汁が口の外に飛び散りにくいです。色は赤、黄、オレンジがあります。

甘いミニトマト

 アイコは既存品種と比較して糖分含量が高いことも特徴です。酸味が少ないため、より甘みが強く感じられます。また、うま味成分が多く、そのままサラダなど生食はもちろんのこと、焼物や煮物など加熱調理でもおいしく食べることができるミニトマトです。肉厚のため、加熱調理しても型崩れしにくいのもアイコの特徴のひとつです。
 ヘタの色が濃い緑色でピンとしているもの、果肉が鮮やかな色でハリがあるものが鮮度の良い状態です。

 

おいしい豆知識

お弁当におすすめ!種が出ないトマトの切り方

① ミニトマトを真上から見る。
② 短いほうを 縦にカット。
種が出ず、水気が出にくくなります。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。しかも毎日のお買物に役立つ、オトクな割引クーポン付き。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)