まろやかな甘みと酸味
貯蔵庫でおいしく熟成
和歌山県海南市下津地区は、みかん発祥の地として長い歴史を持ち、全国屈指の貯蔵みかんの産地として知られています。四季を通じて温暖な気候と、豊かな自然に恵まれた地域です。
「しもつ蔵出しみかん」は、12 月に収穫したそのまま食べてもおいしいみかんを木箱に入れて貯蔵庫で熟成させます。木造・土壁でできた貯蔵庫は、庫内の温度や湿度が一定に保たれるため、みかんの甘さと酸味をよりまろやかに熟成させます。
「しもつ蔵出しみかん」が味わえるのは、1月下旬から長くても2月末までの期間限定です。貯蔵庫でじっくりと旨みを蓄えた熟成みかんを是非、お楽しみください。
おいしい豆知恵
おいしいみかんの選び方
ヘタ…小さ目で少し枯れているもの
色・ツヤ…濃いだいだい色で、つるっとしてなめらかなもの
皮…ふかふかしておらず、張りがあるもの