Home > レシピ集 > 記事:"えびの七福汁"

えびの七福汁

カラダがほっこり温まる、冬に優しい味わいです。

★1人分 約118Kcal


★食塩相当量 約1.6g


★所要時間 約20分

えびの七福汁



【作り方】

1、有頭えびは背ワタをとって下ゆでする。
作り方1

2、里芋は乱切りして塩もみ(分量外)する。れんこん・こんにゃくは乱切りにする。ごぼうはささがきにする。
作り方2

3、長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。
作り方3

4、鍋にだし汁と打ち豆・2を入れてアクをとりながら煮る。
作り方4

5、野菜に火が通ったら味噌を溶き入れ、1のえびを入れ、最後に3の長ねぎを加える。

*縁起のよい食材などを加えて、七つ入れて福を呼び込みます。えびは長寿、里芋は子孫繁栄、れんこんは見通し良い、ごぼうは安泰、こんにゃくは体を清めると言われています。

【材料(4人分)】
材料
有頭えび:4尾
里芋:2個
こんにゃく:50g
ごぼう:40g
れんこん:100g
長ねぎ:1本
打ち豆:大さじ4
だし汁:4カップ
味噌:40g

カテゴリー

記事の検索

Rss2.0フィード

このブログのRSSフィード