Home > レシピ集 > 記事:"クリスマスアイスケーキ"

クリスマスアイスケーキ

あったかいお部屋で、ひんやりアイスケーキを。

★1人分 約534Kcal


★食塩相当量 約0.3g


★所要時間 約30分※冷やし固める時間除く

クリスマスアイスケーキ



【作り方】
<スポンジ>

※スポンジ生地は15cm×20cmのクッキングシート1枚で型を作る。

※ココアと抹茶をそれぞれ違うボウルで作って下さい。

1、粉は合わせてふるう。

2、ボウルに卵を溶いて、グラニュー糖を入れて混ぜる。
作り方2

3、2を湯せんにかけて40℃くらいに温めて泡立てる。
作り方3

4、バターと牛乳は合わせて湯せんにかけて溶かす。

5、3がリボン状になったら1を入れる。
作り方5

6、5に4を入れてゴムベラで混ぜ合わせる。

7、6をクッキングシートの型に流し入れて170℃の電気オーブン(ガスは160℃)で10分焼く。

<デコレーション>

8、スポンジが焼き上がったら冷ましてパウンド型の大きさに切る。
作り方8

9、パウンド型に、スポンジを敷き詰めてレディーボーデンを詰める。冷凍庫に入れて冷やし固める。
作り方9

10、9の周りにホイップした生クリームをぬり、アーモンドチョコ・いちご・ミントを飾る。

【材料(4人分)】
材料1材料2
<ココアスポンジ>
卵:1個
グラニュー糖:20g

薄力粉:25g
カカオ香るミルクココア:20g

無塩バター:10g
牛乳:小さじ1

<抹茶スポンジ>
卵:1個
グラニュー糖:20g

薄力粉:25g
抹茶香るまろやかラテ:20g

無塩バター:10g
牛乳:小さじ1

<デコレーション>
レディーボーデンパイントバニラ:1パック
生クリーム:適量
ロッテアーモンドチョコレート:適量
いちご:4個
ミント:適量

カテゴリー

記事の検索

Rss2.0フィード

このブログのRSSフィード