Home > レシピ集 > 記事:"おせちプレート"

おせちプレート

定番のお正月料理を、ちょっとずつ盛り付けて華やかに!

★1人分 約478Kcal


★食塩相当量 約5.7g


★所要時間 約50分

おせちプレート



【作り方】

1、かまぼこは飾り切りにする。

2、たこは食べやすく切る。大根と人参はせん切りにして塩(分量外)をふる。大根と人参はしんなりしたら水洗いしてしぼる。たこと合わせてすし酢で和える。
作り方2-1作り方2-2

3、えびは背ワタを取り、だし汁とaの調味料で煮る。
作り方3

4、ごぼうはbでやわらかくなるまで煮る。煮汁の中で冷まして牛肉で巻く。フライパンにサラダ油をあたためて焼く。火が通ったらcの調味料を入れて絡める。
作り方4

【材料(4人分)】
材料1材料2
一正蒲鉾 鯛入り御蒲鉾寿扇(紅白):各1本
栗きんとん:適量
黒豆:適量
数の子:適量
昆布巻き:適量

<たこなます>
たこ:50g
大根:100g
人参:40g
すし酢:大さじ4

<えびの旨煮>
有頭えび:4尾
だし汁:200cc
《a》
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
薄口醤油:大さじ2弱

<ごぼうの八幡巻き>
ごぼう:100g
牛肉薄切り:200g
《b》
だし汁:ひたひた
醤油:小さじ2
砂糖:小さじ1
酒:大さじ1

サラダ油:小さじ2

《c》
砂糖:大さじ1
酒:大さじ1
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1

※おせち商材は12月25日頃よりお取り扱いいたします。数に限りがございます。

カテゴリー

記事の検索

Rss2.0フィード

このブログのRSSフィード